在社交网络和市井闲谈中似乎流传着这么一种共识——四川人对一道菜最高的赞美是“打包回去,明早下面”。寻常便饭往往最是让人魂牵梦绕,像袖口的油渍和发丝的烟味,早就渗透进千百日常的每个角落,以至于吃剩的汤汤水水也难以割舍。
走过千山万水,尝遍山珍海味,最让异乡游子思念的,恐怕莫过如是老家那一道下饭菜。<
在社交网络和市井闲谈中似乎流传着这么一种共识——四川人对一道菜最高的赞美是“打包回去,明早下面”。寻常便饭往往最是让人魂牵梦绕,像袖口的油渍和发丝的烟味,早就渗透进千百日常的每个角落,以至于吃剩的汤汤水水也难以割舍。
走过千山万水,尝遍山珍海味,最让异乡游子思念的,恐怕莫过如是老家那一道下饭菜。
于是这样一部堪称平平无奇的美食纪录片出现了。它不精致,没有《舌尖上的中国》那样高大上的拍摄技巧以及恢弘煽情的内容文案;它也不独特,不会像《早餐中国》一样起早贪黑,遍访街巷搜寻不常见的特色小吃。它在渔船上或者山野间,逮住没有名字的百姓食客就地采访,有一搭没一搭地聊些鸡零狗碎;它随心所欲记录,没有花招甚至招数“粗糙”,像是学生作业一样不对音频进行淡入淡出的处理,现场收声嘈杂得听起来如同置身你家楼下菜市场,连字幕都时有错谬……就是这样一部被豆瓣网友评价为“土得掉渣”的《下饭菜》,却呈现出一副活色生香的人间百味图。
土羊、土陶、土办法
笔者到新疆和内蒙古旅游时,当地向导总是对我们平常吃的猪肉嗤之以鼻,提起大草原上的牛羊有一种与生俱来的优越感。在新疆喀什,过油肉拌面是广受欢迎的家常菜,由手工拉面和羊肉炒蔬菜做成的浇头拌成的。从小在噶尔古城长大的阿热甫江·阿布都依木自家就养着羊,“喀什的土羊,我们只吃这个(羊肉)。”他和家人对着镜头坚定地说。他们用自家土羊和当地时蔬烹制了这碗有荤有素的新疆家常主食,色泽鲜艳诱人,面条劲道,滋味可口,“只要是吃过一次,就肯定还想吃第二次。
郁达夫在《饮食男女在福州》中,一开头便赞道:“福州的食品,向来就很为外省人所赏识。”没有一个吃货肯错过福州的。《早餐中国》第一、二、三季出来后,没有一个吃货不安利一支来自福州的摄制团队。不仅擅长寻味福州、福建寻常市井的特色小吃,而且拍好了许多不同气质的城市的早餐故事。近来又新推出百集美食纪录片《下饭菜》,用一碗质朴无华的家常菜,让人如观
郁达夫在《饮食男女在福州》中,一开头便赞道:“福州的食品,向来就很为外省人所赏识。”没有一个吃货肯错过福州的。《早餐中国》第一、二、三季出来后,没有一个吃货不安利一支来自福州的摄制团队。不仅擅长寻味福州、福建寻常市井的特色小吃,而且拍好了许多不同气质的城市的早餐故事。近来又新推出百集美食纪录片《下饭菜》,用一碗质朴无华的家常菜,让人如观村野暮烟、耿直乡邻。
本以为《早餐中国》已是早餐美食短视频的天花板,对《下饭菜》的憧憬不过了了,再加上美食纪录片泛滥的当下,竟然还要花银子购买爱奇艺会员才可收看,其实让我衍生出一种“可看可不看,那就不看”的心理。但这个下午,在同事电脑上刷了两集,还是很喜欢《下饭菜》。看得人好想钻进屏幕里蹭饭。纵世间山珍海味、美酒佳肴,也比不上自家餐桌上的那一碗“下饭菜”,惹人怀念。
特色很明显的一档美食纪录片。真真切切记录身边的美食、人、事及四时风物。没有《舌尖》《人间风味》那么多高大上的摄制技巧以及内容文案,也不像《早餐中国》镜头聚焦的是寻常巷陌中的苍蝇小馆特色小吃。化繁为简,侃侃而谈一碗家常及其背后的鸡零狗碎。一集两道下饭菜,十几分钟的视频内容,奶娃的妈妈,赶集的婶子,做红白喜事的乡里厨子,镜头前懵圈的老大爷,悉数入镜,完全没有想象中美食纪录片的精致或绮丽。乡土得有些掉渣。连宣发都少得可怜。
但在我看来,反而有种朴素谦恭的真实。一部微纪录片,好像把普通人的寻常欢喜过了,也把悲伤欢喜过了,还不时传来乡人们嘎嘣嘎嘣嚼动泡菜的声音。前不久,芒果台在“芒果季风剧场”推出网台联动短剧集《猎狼者》时,被评价是省级广电媒体对长视频创制的“孤勇”与“野望”。如果依此类比点评《下饭菜》及其幕后团队,我想,他们用短视频拍出了目前市场上最耐人寻味的“乡土”与“呼愁”。
01/
关于《下饭菜》
风从福建来,捎来故乡事
在云南鹤庆,杨美玉和丈夫李志刚主要靠种桑养蚕营生。春夏秋冬,山河日月,忙碌的身影不在桑田,就是在煮茧缫丝的工房。两个人,起早贪黑,埋头缫丝,双手长时间泡在水中也坚持下来了,唯盼能多出好丝,多赚一点钱,供两个女儿念书受教育,让她们从此走出大山,看看外面的世界,不再吃上一辈的苦。
为人父母天下至善。晨光之下,无隔夜事,踏实本份地过日子,全力护持女儿奔前程。家里的羊长成了,杨美玉就挤下新鲜的羊乳,煮沸后加入奶藤泡成的酸水,凝成酪,榨干水分后制作羊乳饼。一块羊乳饼配一片乡下火腿,放在米饭上蒸熟,便是全家人最爱的羊乳饼夹火腿,是女儿们从小吃到大的下饭菜,也见证了她与丈夫平常生活的咸鲜有味。
在河南固始,邓健强和妻子孙纯丽每天清晨六点半,就要把自家养的鹅放出去觅食。碧水悠悠泳白鹅,一层波隔一层歌,听上去诗情画意。养鹅人与赏鹅人,心境却大不一样。鹅其实很金贵、难得伺候,饲料得干湿青绿搭配,鹅棚得通风透气且最好有水上和陆地运动场。为了把鹅养好,邓健强夫妇选择每天外出放鹅,白天十几个小时的看护,晚上就在鹅群歇息附近的小三轮车上守着。
一年四季,风雨无阻。养鹅最怕天气不好,一到下雨天,鹅就容易生病。邓健强丝毫不敢懈怠,全身心投入养鹅。企盼着养好了鹅,便能有一份稳定的收入,不求大富大贵,但能养活妻小,赡养老人,甚至还筹谋着存钱给儿子买房子。日子实苦,但从邓健强夫妇的揶揄打趣中,清苦乏味的日子也能泛出一丝甜味。
这些“生活不容易”的寻常百姓故事被剪进《下饭菜》,带我见识了一个个历经生活的凌厉、却依然内心向阳的普通人。在福建连江,渔民打渔营生之余,两块香煎带鱼,也能吃得满口生香;在湖南醴陵,一位红白喜事厨师,留守山村却把小炒肉做得出神入化;在四川广安,腊肠冷水下锅,加入萝卜一起炖煮,乡下的日子也能熬成诗……
尽管有些朴素谦恭的故事在剪辑上仍显粗糙,某些段落的背景音乐“调皮”得让人出戏,但我还是很认真地刷完了目前推出来的五集。因为这些故事,就好像是身边真实存在的人与事,柴火灶头,家长里短,构成了一幅乡土版的《清明上河图》;就好像是我自己的母亲从集市称回三块嫩豆腐,买回来开水一烫,再将新鲜采回的香椿头,同样开水一烫,切碎了与豆腐同拌,下香油,便是人间美味。引人无限眷恋。
02/
关于王导
“我是福清的某一个乡下人”
与《下饭菜》总导演王圣志的认识也有点意思。几年前我刚从体制内辞职,转投媒体圈混迹豆瓣的时候,不小心点评了一档《味之谜》的综艺(有兴趣的童鞋可以翻出来看看)。没想到几天后导演居然私信我了。相互交流节目见地和心得,话很投机,简单且纯粹。兴之所至,相约福州。“面基”之旅,也很投缘。
至今仍记得,他给我的第一印象,中年大叔,身体微微发胖,皮肤黝黑,一双大眼睛闪烁着淳朴的光芒,多少有点乡下埋头种田的憨农形象。我们聊节目摄制、策划与创意,什么都聊聊。这次见面,也因此知道他学中文出身,当了一段高校老师才跑来做电视。潜心做了多年的纪录片后,面对媒介生存大势,挑担子带领团队杀入真人秀市场,十几个人的地方台小团队,没多少启动资金,只能靠边学边做,于是做策划、写文案、拉投资、邀艺人、跑摄制、盯后期,几乎都是自己动手、丰衣足食。
一块钱掰成两块花。不惑之年,久久为功,推出略带着些许纪录片风格的综艺《味之谜》。由此敲开市场的机会大门,这几年与腾讯视频合作,相继推出《早餐中国》一二三季,成为继《舌尖》之后又一档刷屏的美食节目。期间还牵手优酷视频,做了一档较为文艺的深度节目《文学的日常》,说服国内知名作家将其生活袒露给读者,带领人们走进马原的天真、马家辉的江湖、麦家的自省以及阿来的沉重,不忘贯穿对人生、对自然、对社会的诸多思考与追问。
曾有采访提问他和团队为何要做一档这样深度内容题材的节目,会不会担心收不回投资成本?团队的回答是:在市场太过喧嚣且娱乐化严重,大部分人都在跟风跑时,总要有人坚持做点不一样的东西。义无反顾地将情怀照进现实,努力把有思想深度的内容传递给观众。
看似笨笨的坚持之后,携《下饭菜》重新回归纪录片创制。不论题材如何转变,在他们的内容之中,似乎始终弥散着丝丝缕缕乡土情怀的纤弱与敏感。这几年的作品让我们呼吸到瓜棚豆地的泥土气息,也见识到九州之内各色人等的生活习性及人生禀赋。佩服王导能够在平淡抑或不平淡中始终坚定个人的坚守。这一点我并不意外。记起他曾经说过的一句话,冥冥中早已注定生命的伏线。
“我是个乡下孩子,来福州时身上都是土气。我可能是班上最土的一个了。可慢慢地,我非常珍惜自己身上剩下不多的这种土气,它标明了我是福清的某一个乡下人。”
03/
关于味道
每个人心中都有一碗“下饭菜”
刷完《下饭菜》,后劲有点足。像是和朋友告别,突然要说再见觉得很不舍。生活中充满感性,喜欢沉浸在自己的小世界里,也很容易为外界所感动。有时候感到很累,也想要坐下来歇一歇。煮老白茶,摆弄插在瓶子里的雪柳,剪去多余枝桠。看着窗外的云彩发呆。
也会怀念母亲做的饭菜。乡下的大铁锅里煎鲫鱼,鱼皮两面都煎成金黄色,母亲喊我帮她刨白萝卜皮。冬季的白萝卜正处于口味巅峰,含水量高,掂起来沉沉的很喜人。母亲很有经验地讲,萝卜皮有辣味和苦味,多刨一点,不要怕浪费。她还说,要趁着天晴,腌萝卜缨、晒萝卜干。
母亲接过我刨好的萝卜,“咚咚咚”快刀切丝,放入鱼汤中一起炖。炖好的鱼汤成奶白色,汤浓味鲜,妥帖落胃,极美好的事情。泡米饭吃,能扒三碗饭。喝不完的汤汁,挑去鱼刺,搁碗柜里,隔一宿就能结成鱼冻。真是水润润、滑嫩嫩,人间至味。遗憾的是,母亲受疾病所扰,阿尔兹海默症越来越严重,怕是这辈子都不会进厨房颠勺了。更让我怀念她的厨艺。但从前并不觉得那滋味有多珍贵。
人,往往就是这样,失去后才懂得珍惜。有时也会想象母亲康健时的样子,忙着踩缝纫机,忙着扫地擦桌,忙着烧饭做菜,偷闲去小卖部打麻将,回来时带些水果和副食品。前几天回家,我在堂屋看书码字。母亲坐下来,看我敲击着键盘,不久后,递给我一颗旺仔牛乃糖。父亲告诉我,母亲很多事情都忘记了,但始终记着我爱吃硬糖。每次参加宴席,只要看到糖果,就一定揣回来,她自己不吃,全留给我。在她眼里,我依然是个孩子。
端午节整天和家人在一起,做了很多好吃的。早晨还跑去荷塘摘了一颗清雅又精神的菖蒲,洗净根部准备带回城。又顺道摘了一把艾草,捆成一束放在门前,驱病驱邪,护佑安康。晚上跟父亲铺床,棉絮套进被单后总要抖一下,父亲拉一个角我拉一个角,我稍一用力父亲就晃得不行。不得不承认,父母都在老去。
夜里读毛姆的《月亮和六便士》:“他过去经常同我讲起安静的故乡小镇,位于荷兰北方某个地区,他的父母依然健在。他们是穷苦人家。他父亲是一个木匠,蜗居在一所小红砖房子里,整洁而干净,一条缓缓流动的运河从旁穿过。小镇的街道宽阔,寂寥。两百多年来,小镇一直沉闷滞后,但是房社保持了当年温馨而庄严的氛围。”
不免又让我想起冬天一家人围炉喝鱼汤的场景。樟木在炉子里燃烧,屋子里充溢芳香。母亲用筷子架起锅盖,保持浓汤微微冒泡而不翻滚。如果不用萝卜丝熬汤,她便会将白豆腐切成适口的小块,放入高汤中煮。大冷天,吃一块沉笃笃、饱润汤汁的豆腐,便是记忆中最扎实的幸福。
从《舌尖上的中国》到《风味人间》,国产美食纪录片似乎在高级和文艺的路上越走越远。一道道精美的菜肴堪比艺术品,从节目配音配乐到拍摄形式,都给观众一种“此物只应天上有,人间难得几回食”的错觉。如果说这些纪录片赋予食物以艺术的话,那么《下饭菜》则是反其道而行之,用最接地气、最朴实的方式,记录每一道菜肴的诞生。始于平凡,记录平凡从云南鹤庆到福建连江再到江西婺源,摄制组将“扎根基层,深
从《舌尖上的中国》到《风味人间》,国产美食纪录片似乎在高级和文艺的路上越走越远。一道道精美的菜肴堪比艺术品,从节目配音配乐到拍摄形式,都给观众一种“此物只应天上有,人间难得几回食”的错觉。如果说这些纪录片赋予食物以艺术的话,那么《下饭菜》则是反其道而行之,用最接地气、最朴实的方式,记录每一道菜肴的诞生。始于平凡,记录平凡从云南鹤庆到福建连江再到江西婺源,摄制组将“扎根基层,深入群众”八个字贯彻到底。每个寻味之旅开始和结束的地方必是菜市场,问话开篇也一定是“你觉得最能代表当地的一道下饭美食是什么?”五期节目十道菜,没有一道菜的食材是难以寻到的,没有一道菜的制作步骤是繁琐的,没有一道菜的炊具是不常见的,甚至,没有一道菜的烹饪者称得上是专业厨师。蚕农、茶农、干货店老板……火腿、带鱼、猪蹄、土豆、腊肠…… 普通的人,普通的食物,普通的故事,却透过屏幕让人感受到了平凡而有趣的幸福。云南鹤庆,做羊乳饼夹火腿的杨美玉和她丈夫以养蚕为生,辛苦几十年就为了能把两个女儿供到读大学,因为在农村,家里有一片菜田,也养一些家畜,作为日常食物的来源。但最常见的食材,也能做出美味。新鲜挤出的羊奶,放入锅中煮沸,再把纯天然的植物藤水倒进去,让奶在热锅中慢慢浓稠、渐渐凝固,白色的半固体时不时翻转一下、冒出几个热泡泡,食物就好像被赋予了生命一般鲜活。做好的羊乳饼贴上火腿,放进锅里蒸三十分钟,食材的滋味再次被热气唤醒,奶香和咸鲜相互渗透,再配上一碗辣椒蘸酱,一份羊乳饼夹火腿干掉两大碗米饭完全不在话下!湖北恩施的茶农夫妇家境贫困,几十年前家庭收入还只能满足温饱需求,靠干农活来供孩子们读书,但还是交不起更多的学费,最后常常考第一女儿只能读到小学毕业,儿子也就读完了初中。一档美食纪录片,在一道菜肴的诞生中讲述了一个家庭的故事,记录的却不仅仅是食物的风味,更是人生百味。现在茶农夫妇的经济状况好转,给拍摄组做饭时毫不吝啬往大锅里放土豆、砍一整只腊猪蹄,阿姨又可爱又朴实,一边做饭,一边和导演组唠嗑家常,“你给我儿子找个媳妇,我就给你多砍一只猪脚”,好有生活气息。他们的生活虽然不富裕,却认真乐观又充满精气神的过着每一天。干饭人,干饭菜,干饭魂想要干饭,打开胃口的下饭菜必不可少。腊猪蹄炖土豆、柴火矮脚鸡、小炒肉、腊肠炖萝卜……啧啧啧,每一道菜都是干饭精品!炒菜和炖菜逼出的汤汁浇下去浸到白米饭里,再挖一勺菜盖在饭上,大口大口的扒饭,这滋味!
最近在爱奇艺看到一部美食纪录片《下饭菜》,想说也太好下饭了吧!一共才15分钟,刚好是一顿饭的时间,像我这种干饭人真的是对它爱了爱了。话不多说,先随便甩几张图~
最近在爱奇艺看到一部美食纪录片《下饭菜》,想说也太好下饭了吧!一共才15分钟,刚好是一顿饭的时间,像我这种干饭人真的是对它爱了爱了。话不多说,先随便甩几张图~
因为爱奇艺首页的推荐,点进去看了一会儿美食纪录片《下饭菜》,就有种莫名的熟悉感。仔细看了下片尾,总策划洪雷、总导演王圣志,海峡卫视,这不就是《早餐中国》的制作团队吗?怪不得如此对我胃口。
因为爱奇艺首页的推荐,点进去看了一会儿美食纪录片《下饭菜》,就有种莫名的熟悉感。仔细看了下片尾,总策划洪雷、总导演王圣志,海峡卫视,这不就是《早餐中国》的制作团队吗?怪不得如此对我胃口。
每天吃饭的时候,打开一部电视剧或者纪录片边吃边看,大概是每天最轻松的时候。最近一部纪录片又成为了我的下饭心头好,光听《下饭菜》这名字,一听就非常得有食欲啊。下饭必备!而看过《下饭菜》之后,才觉得这远远不止是一部下饭的片子。
一碗下饭菜,就能找到故乡
一顿简简单单的下饭菜,虽然看起来没有
每天吃饭的时候,打开一部电视剧或者纪录片边吃边看,大概是每天最轻松的时候。最近一部纪录片又成为了我的下饭心头好,光听《下饭菜》这名字,一听就非常得有食欲啊。下饭必备!而看过《下饭菜》之后,才觉得这远远不止是一部下饭的片子。
一碗下饭菜,就能找到故乡
一顿简简单单的下饭菜,虽然看起来没有看点的样子,但这就是我们诶每个人的日常生活。从小时候开始,妈妈带着围裙,脸上挂着汗珠,饭桌上永远都会有几道朴实无华但是永远也吃不腻的饭菜。很简单,但是承载的却是我们每个人的童年回忆。
作为一个合格的干饭人,美食类的纪录片、综艺、电影看了不少。其中比较优秀的,一看就会觉得导演组在背后下足了功夫,在茫茫人海中苦苦寻觅出几样,然后不辞辛苦地用瑰丽的镜头语言向你展示它的好。
但是《下饭菜》给人的感觉有些不同,似乎镜头不是在听导演指挥,而是随到一处,便跟着当地的人走了,而且净是当地最寻常最普通的人家
作为一个合格的干饭人,美食类的纪录片、综艺、电影看了不少。其中比较优秀的,一看就会觉得导演组在背后下足了功夫,在茫茫人海中苦苦寻觅出几样,然后不辞辛苦地用瑰丽的镜头语言向你展示它的好。
但是《下饭菜》给人的感觉有些不同,似乎镜头不是在听导演指挥,而是随到一处,便跟着当地的人走了,而且净是当地最寻常最普通的人家。就比如去的第一个地方,云南鹤庆。跑到当地最市井、最接地气的菜市场、小区、公园里,举着麦就问:“你们这里下饭的美食有哪些?”回答问题的也净是一些最平凡普通的当地人,正在路边做针线活的阿姨,菜市场小摊贩,小区乘凉的大爷大妈,还有害羞的小朋友。
从《舌尖上的中国》开始,国内美食纪录片的质量真的是越来越好!从《风味人间》到《人生一串》,都给了我不一样的感受。但是爱奇艺的《下饭菜》可能是共鸣最大的吧!
从《舌尖上的中国》开始,国内美食纪录片的质量真的是越来越好!从《风味人间》到《人生一串》,都给了我不一样的感受。但是爱奇艺的《下饭菜》可能是共鸣最大的吧!
鹤庆·羊乳饼夹火腿
鹤庆·羊乳饼夹火腿
我很喜欢这个纪录片的原因之一是回归家庭厨房,用家乡味道,寻找集体共鸣。与之前的美食类纪录片不同,这次《下饭菜》将镜头对准了「家庭厨房」。当下大部分年轻人在快节奏的工作和生活中习惯了「点外卖或吃食堂」,在家做饭的时间和精力越来越少,曾经的「家常菜」味道也像一个美好的记忆被藏在了内心深处。《下饭菜》用100集短纪录片,寻找全国各地的「家常味道」,街头采访一句“
我很喜欢这个纪录片的原因之一是回归家庭厨房,用家乡味道,寻找集体共鸣。与之前的美食类纪录片不同,这次《下饭菜》将镜头对准了「家庭厨房」。当下大部分年轻人在快节奏的工作和生活中习惯了「点外卖或吃食堂」,在家做饭的时间和精力越来越少,曾经的「家常菜」味道也像一个美好的记忆被藏在了内心深处。《下饭菜》用100集短纪录片,寻找全国各地的「家常味道」,街头采访一句“你觉得最能代表你们这里的一道菜是什么?”,在路人的只言片语中找出当地人都熟悉的一道菜。之后跟随一个普通家庭,用最简单的食材和最朴素的烹饪方式做一餐饭。没有四菜一汤、没有高端餐具,有的只是家人间最普通的一餐饭,是当地人最熟悉的「本土味道」。节目回归了传统的烹饪方式,普通人在老式厨房用现摘食材,做一碗饭、一道菜,带来幸福与满足感。「家」的味道很简单,也很充实,在一餐家常菜背后的是家人和朋友满满的爱意,是盼「一餐安好,家人团聚」的美好夙愿。
如今,我们的日常似乎已被城市的喧嚣充斥。来到繁华的商业区,各色琳琅满目的高级餐馆,八大菜系,应有尽有,轻而易举即可吃到全中国的美食。但是餐馆里的菜总是带有相似的精致感,遥远而陌生。这不免让我们开始想念起家乡的味道,那种最纯粹的味道。
如今,我们的日常似乎已被城市的喧嚣充斥。来到繁华的商业区,各色琳琅满目的高级餐馆,八大菜系,应有尽有,轻而易举即可吃到全中国的美食。但是餐馆里的菜总是带有相似的精致感,遥远而陌生。这不免让我们开始想念起家乡的味道,那种最纯粹的味道。
一口气看完了三集《下饭菜》,不得不说有点想家了。倒不是因为自己的家乡就在这些地方,里面的下饭菜我也都没吃过,但是并不妨碍《下饭菜》传递出来的最接地气的、最感动人的情怀。
一口气看完了三集《下饭菜》,不得不说有点想家了。倒不是因为自己的家乡就在这些地方,里面的下饭菜我也都没吃过,但是并不妨碍《下饭菜》传递出来的最接地气的、最感动人的情怀。
在看《下饭菜》这部纪录片之前,我以为它只是普通的美食纪录片,但是看完之后我觉得这部作品中有许多特殊的亮点,足以打破纪录片一直以来带给观众的印象。
首先,《下饭菜》这部纪录片基本没有旁白讲述,关于各地美食的介绍、做法以及不同家庭的展现,都是通过人物自主讲述搭配画面和文字的形式来进行呈现,偶尔还有几句导演和人物有趣的对话,这都令
在看《下饭菜》这部纪录片之前,我以为它只是普通的美食纪录片,但是看完之后我觉得这部作品中有许多特殊的亮点,足以打破纪录片一直以来带给观众的印象。
首先,《下饭菜》这部纪录片基本没有旁白讲述,关于各地美食的介绍、做法以及不同家庭的展现,都是通过人物自主讲述搭配画面和文字的形式来进行呈现,偶尔还有几句导演和人物有趣的对话,这都令片子的内容更加生动活泼,不会让观众感觉枯燥。第四集中河南的邓建强大哥说媳妇的优点是喜欢骂人,声音太吵,观众看着二人斗嘴的画面都纷纷留言说夫妻俩有趣又可爱。
最喜欢看美食纪录片的我,又遇到了一部宝藏美食纪录片,它有一个非常接地气的名字——《下饭菜》。
相比《舌尖上的中国》《风味人间》等纪录片更多聚焦各种高大上的美食料理,《下饭菜》这部纪录片就像它的名字一样,拍的是接地气的家常菜。
最喜欢看美食纪录片的我,又遇到了一部宝藏美食纪录片,它有一个非常接地气的名字——《下饭菜》。
相比《舌尖上的中国》《风味人间》等纪录片更多聚焦各种高大上的美食料理,《下饭菜》这部纪录片就像它的名字一样,拍的是接地气的家常菜。
在普罗大众的认知里,小小的下饭菜似乎难登大雅之堂,可最平常的菜式却承载着浓厚的情感。下饭菜,可以是是家乡餐桌上最常见的一道菜。身在异乡城市打拼的年轻人们,最幸福的就是吃上一口家乡的味道,那是对家乡的思念,也是让人更加热爱生活的动力。
纪录片《下饭菜》把镜头对准了寻常市井街巷,对准了普通人家的餐桌。“民以食为天”,在中国,美食
在普罗大众的认知里,小小的下饭菜似乎难登大雅之堂,可最平常的菜式却承载着浓厚的情感。下饭菜,可以是是家乡餐桌上最常见的一道菜。身在异乡城市打拼的年轻人们,最幸福的就是吃上一口家乡的味道,那是对家乡的思念,也是让人更加热爱生活的动力。
纪录片《下饭菜》把镜头对准了寻常市井街巷,对准了普通人家的餐桌。“民以食为天”,在中国,美食的故事就是人的故事,每一道下饭菜都有自己的故事。纪录片以下饭菜作为切入点,深度记录了具有地域特色的生活,通过镜头将风土人情和人文情怀生动地展示给大众。
节目中一次次的“寻味”,同样也是“寻根”的过程,从具有家乡味道的下饭菜,到一家人温馨的生活,再到市井中具有烟火气的日常,让观众更直观地领略到中国丰富的美食地图和民间百态。如此多维度、多方面地展现中国人的美食哲学和地域文化,也更好地呈现了一道家乡下饭菜对每个人的意义,这也是节目最特别和温暖的地方。
每期会呈现两个地方的特色菜,有些是耳熟能详的,比如湖南的农家小炒肉,福建的煎带鱼。
提起美食类纪录片,真的可以说是老生常谈的话题:从最早央视出品的《舌尖上的中国》,到腾讯操刀的《风味人间》,再到b站推出的《人生一串》等等,几大平台轮番上阵,各显神通——当然,本人作为非著名吃货,这些纪录片是一个不落,全都追了个遍。最近又在爱奇艺上发现了一个新的节目:
提起美食类纪录片,真的可以说是老生常谈的话题:从最早央视出品的《舌尖上的中国》,到腾讯操刀的《风味人间》,再到b站推出的《人生一串》等等,几大平台轮番上阵,各显神通——当然,本人作为非著名吃货,这些纪录片是一个不落,全都追了个遍。最近又在爱奇艺上发现了一个新的节目:
蒸笼外的白烟缓缓扩散,炉灶里的火光闪烁,碗里淋上热油嗞嗞作响,除了这些有关美食的细节之外,美食纪录片还能怎么做?这档节目选择了一个非常独特的切入口——下饭菜。每个人对下饭菜有不同的定义,它可能是日常用来点缀的一道凉菜或者酱菜,也可能是一年全家只在大时大节才会花心思做的硬菜,还可能是餐桌常见的地方家常菜。
蒸笼外的白烟缓缓扩散,炉灶里的火光闪烁,碗里淋上热油嗞嗞作响,除了这些有关美食的细节之外,美食纪录片还能怎么做?这档节目选择了一个非常独特的切入口——下饭菜。每个人对下饭菜有不同的定义,它可能是日常用来点缀的一道凉菜或者酱菜,也可能是一年全家只在大时大节才会花心思做的硬菜,还可能是餐桌常见的地方家常菜。
1999年,我出生了,在我的记忆中,一家人围坐一桌吃饭时,面前或身后一定有电视机的陪伴,爷爷奶奶钟爱的法制节目,爸爸妈妈追起的年代剧,还有我最爱的动画片,比如《中华小当家》,以至于现在不打开手机看一个“下饭片”,这顿饭或许都吃不香了吧!
美食纪录片的诞生,无疑不是当代年轻人吃饭香的原因之一。习惯性的打开美食纪录片频道,一步短
1999年,我出生了,在我的记忆中,一家人围坐一桌吃饭时,面前或身后一定有电视机的陪伴,爷爷奶奶钟爱的法制节目,爸爸妈妈追起的年代剧,还有我最爱的动画片,比如《中华小当家》,以至于现在不打开手机看一个“下饭片”,这顿饭或许都吃不香了吧!
美食纪录片的诞生,无疑不是当代年轻人吃饭香的原因之一。习惯性的打开美食纪录片频道,一步短片《下饭菜》以封面的大碗米饭,成功引起了本“吃货”的注意!节目如其名“下饭菜”,“慢食简吃,一碗生活”为主题。
老话说得好,“民以食为天,食以农为本”,作为一个不吃就不开心星人,怎么能拒绝在下班回家后,打开一档美食节目呢?