四集看下来还是最喜欢第一集,因为第一集罗朗所讲的一些东西其实可以作为整部纪录片的核心理念,也为后面几集打下了一个基础。我印象最深的一句话是“做得好吃,做得好看是最基本的,你不懂他的故事,你不懂他的历史,不懂他的文化,你还是缺很多。”当罗朗学做小笼包,却怎么也做不出那种味道的时候,有人告诉他,你一辈子也最不出来,因为你血里没有这种东西。我就突然想起我曾经在读者上也看到过类似这样的故事,有些东西就是没有办法言说的,学得再像也学不到那种神韵。但是没关系,他可以做他所理解的中餐。有时候料理并不是越正宗越好,要想让本国的美食被全世界所接受,所喜爱,就必然需要加入一些非本土的元素,使料理的口味达到一个稳定值,这样推广出去,世界上大部分人才会认可。第三集的陈建太郎在父辈完成日本的拓荒之后,把四川饭馆开到新加坡。这是世界上最挑剔的市场,全世界最顶级的厨师都汇聚于此,陈建太郎当然也希望能在这个市场里有一席之地,好在2016年他获得了米其林二星厨师的荣誉称号,也算是在新加坡这个高手云集的地方站稳了脚跟。其实罗朗和陈建太郎真的很像,都是在用自己的方式把中餐推广出去。罗朗是为了自己最好的朋友,陈建太郎是为了家族的传承;罗朗为了开一家独特的中餐厅,走遍中国的各个角落,寻找那些最传统的美食,感受那些最原始的人文习俗。陈建太郎为了更好地接手父辈的“四川饭店”,把麻婆豆腐、四川饭店推向全世界,他花两年半的时间来中国学习中文,学习传统川菜的烹饪手法,也顺便也获得一些必要的人脉。至于两人说的中文嘛,我觉得罗朗普通话说得比我都好,几乎没有口音。陈建太郎虽然在中国学习了两年半的中文,但是还是差很多,不过他也是很努力地想要用中文回答问题,说不出来的时候还说:快把手机给我,我翻译一下,好丢人啊!这时候弹幕都在哈哈哈哈哈哈!那刘禾森和蚝爷在我看来就和罗朗、陈建太郎他们不太一样。如果说罗朗和陈建太郎是用他们自己的方式使将中餐推向世界,那么刘禾森和蚝爷是用自己的方式对传统中餐进行创新。刘禾森和蚝爷很多次提到自己的家乡,刘禾森作为外省人,从小住在眷村,从小就闻遍了不同地域的饭菜香,而他来大陆,来北京开餐厅,也是一种寻根,一步步印证记忆中香味的一个过程。加上他之前也有受过法餐的训练,法餐和中餐的融合,使得他不仅把中餐做得更加地道,还把每道菜都做得那么精致,那么美味。蚝爷真的这辈子估计就生蚝死磕到底了哈哈哈哈哈!每道菜必有蚝的存在。其实蚝爷这么推广蚝,把蚝做得如此专精,也是在推广自己的家乡。他希望有更多的人能够喜欢自己的家乡,喜欢那里的吃食(对各种粿的翻译要笑死我),了解那里的多元文化。真的是为爱发电,蚝爷对于蚝的烹饪已经不像是烹饪,而是一种创作了。有人说,“当人的命运和食物的命运交织在一起,那才叫美食。美,其实就是一个哲学。”对于他们来说,美食不只是把食材加工成食物那么简单,食材变成美食到达餐桌的历程,伴随着文明的纵深,价值的评定与人类对世界的想象,这一切都与哲学相关。每一道美食的出炉,其实都暗含了制作者的人生。